自然資源

發布時間:2022-07-01 09:02 來源:云岡區政府網

土地資源:我區土地資源豐富。土地總面積1106715.31畝,包括農用地面積514917.3畝,建設用地面積228131.6畝,未利用地面積363666.41畝。土壤共分為栗鈣土、潮土、鹽土三大類,16個亞類。植被資源較為豐富,繁多的土壤類型和豐富的植物資源為全區的糧、油生產,植樹造林,種草養畜創造了較好的條件。

礦產資源:我區境內礦產資源豐富,礦業開發歷史悠久,是全國最大的產煤縣(區)之一,石灰巖、白云巖、高嶺巖等礦產資源均很豐富。境內已發現能源、金屬、非金屬、水汽4大類礦產25種,其中能源礦產為煤1種、金屬礦產5種、非金屬礦產16種、水汽礦產2種。

水資源:云岡區地處塞外黃土高原,屬半干旱地區,降水量少,水資源先天不足,十分緊缺。全區水資源儲量為1.45億立方米,其中:地表水儲量0.67億立方米,地下水儲量為0.78億立方米。

水利設施:全區各類水利工程設施擁有量為719處,其中:灌溉機電井696眼,小型自流罐區15處,小型機電灌站2處,塘壩6處;固定渠道長度756.39

公里,其中防滲渠道480.79公里,管道長度181.4公里;全區有效灌溉面積15.5萬畝,節水面積12.72萬畝,保澆地達9.25萬畝;累計治理水土流失面

積達36.97萬畝,占水土總流失面積的57.49%;農村飲水安全問題已基本得到解決。

水源地:轄區內共有墻框堡、魏辛莊、西萬莊、下窩寨4個飲用水源地。其中魏辛莊、西萬莊、下窩寨等3個水源地為縣級城鎮集中式飲用水水源地,

為地下水水源地。墻框堡水源地為地級集中式飲用水水源地,亦為地表水水源地。


掃一掃在手機打開當前頁
自偷自拍亚洲综合精品