您當前所在位置: 首頁>走進云岡>風景名勝

觀音堂

發布時間:2022-07-01 09:09 來源:大同市云岡區人民政府網

簡介

在大同市城西8公里的佛字灣附近,武周川北岸的一座山崗上,隨著地形高低建有一座佛教古寺,這就是玲瓏秀麗,獨具一格的觀音堂。

觀音堂的始建和由來,寺內現存明萬歷三十五年(公元1607年)碑中記述了當時在民間傳說的一段神話故事?!霸浦谐且晕髟绞謇镏b有觀音古剎。流傳原地名蝦蟆石灣,怪物數擾害其間,民用不寧,道路阻塞,遼重熙六年之六月又九日忽大士現丈六金身,偕左右菩薩明王,從秦萬萬佛洞飛往水門頂山頭,從此妖魔降滅,地方寧謐?!墒谴蟊婙F工立寺?!?/p>

據《大同縣志》卷五記載:觀音堂始建于遼代重熙六年(公元1037年),遼末保大二年(公元1122年)毀于兵火。明宣德三年(公元1428年)修,萬歷三十五年(公元1607年)重修。提學副使陳所學記,碑存。清順治六年(公元1649年)姜壤兵變,再次焚毀?,F存建筑系清順治八年(公元1651年)總督佟養量重建。以后清朝歷代及民國年間曾多次修葺。新中國成立以來,由國家文物部門保護管理,在1979年對寺院進行了全面整修。近年來,每逢佛教節日,觀音堂游人如織,香煙繚繞,經聲縈耳。遠近的善男信女們,接踵而來,燒香拜佛,默許心愿,祈禱他們和親人幸福平安。

寺院建筑坐北向南,占地面積2000平方米。在中軸線上為兩進院落、四座建筑,戲臺、腰門、觀音殿、三真殿,自前向后排列而建,迭層升高,建筑結構合理,總體市局緊湊。山門設在中軸線東側,而且低于寺院地平,其位置不同于一般寺院布局,獨具匠心。山門前建雙面三寸琉璃照壁一座,壁身長12.2米,高6.7米,厚1.2米,壁體用五彩琉璃鑲砌,色彩鮮艷,氣魄雄偉。壁頂裝飾斗拱,壁下須彌座束腰部位雕制二龍戲珠、二獅相爭及馬、牛等動物形象,并以竹柱相間隔,壁身雙面各浮雕三條戲水飛龍,騰空駕霧,栩栩如生。此龍壁為大同市唯一的一座雙面琉璃照壁,為明代遺物。

山門結構為磚券門洞,門額上嵌石刻橫匾一方,上書“觀音堂”。走進山門折西拾級而上是寺院的第一進院落,呈縱向長方形,一座戲臺坐南向北,面對腰門和觀音殿,建造在8米高的券洞上,洞下過去是古人車馬人行道。腰門東側為關帝廟一間,西側為財神廟一間。進入腰門為寺院的第二進院落,左右兩側有鐘、鼓亭和碑廊,迎面是觀音殿,坐北向南,面闊三間,四椽懸山頂,頂復綠色琉璃瓦脊獸,殿前置抱廈,闊9.2米,深5.2米,檐下月臺上保存有明天啟七年(公元1627年)石刻金瓶一對,扁形六角,總高2米,上刻陀羅尼經。殿內造像均系石雕,正中觀音立像高6米,彩飾貼金,完好無缺,神態端莊秀麗,頭飾花冠直達屋頂。左右立著脅侍菩薩各兩尊,高2.8米,面貌豐滿圓潤,衣紋流暢,均為遼代遺物。東西兩側佇立著五尊明王,稱十大金剛,高2.5米,匠人們以驚險的雕制技巧,雕塑出多頭多臂,一頭多面,多目露齒的恐怖形象,個個怒目握拳,手持各種法器,威武雄壯,顯示著護法神的威嚴。觀音立像前神臺上塑自在觀音坐像一尊,總高2.5米。后有倒背觀音戎裝立像,腳踩怪物蛤蟆,高2米。殿內東西兩壁繪二十四幅觀音菩薩救苦救難故事壁畫。北墻壁繪兩幅十八羅漢及長臂羅漢圖,左手可上九天攬月,右手可下五洋捉鱉。壁畫面積共計56平方米,色澤鮮艷,畫面緊湊清晰,保存完好,據風格為清末所作。

三真殿即寺院后殿,清乾隆四十三年建(公元1778年),以磚券窯洞與木構樓閣相結合,下層磚券洞三間,寬敞明亮,為卷洞式仿木構建筑,檐下砌二斗二升拱作裝飾,設置巧妙。殿內中卷洞原塑釋、道、儒三真像。左右兩卷洞為僧舍。洞外東西兩側設有臺階可登殿頂,頂上建木構殿閣五間,懸山頂,中間三間,殿內過去壁上繪送子觀音、文殊、普賢菩薩及普救老人等多幅畫面。左右各一小間,東為山神殿,原壁上繪“降服妖摩”圖。西為神殿,原壁上繪“河神治水”圖,均為清宣統三年所建。此為全寺最高處,殿前設磚砌憑欄,可俯覽全寺及附近山河景色。

觀音堂對于研究中國古代建筑、佛教雕塑藝術,是一重要實物。

詳細地址:同云公路8公里處

負 責 人:白志宇

電??話:2053768

乘車路線:乘3路公交或去左云中巴觀音堂下車


自偷自拍亚洲综合精品